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Fique Sabendo?


Paramiloidose – O que é

Esta doença resulta da deposição nos tecidos, sobretudo nos nervos, de uma substância fibrilar altamente insolúvel designada por amiloide. As fibras de amiloide são constituídas por subunidades de uma proteína do sangue que transporta hormonas da tiroide e vitamina A.

A polineuropatia amiloidótica familiar, vulgarmente conhecida como doença dos pezinhos, foi pela primeira vez descrita na população portuguesa na área da Póvoa do Varzim. 

A doença manifesta-se inicialmente entre os 25 e 35 anos (podendo ocorrer depois dos 50 anos), nos membros inferiores, afetando a sensibilidade aos estímulos (por exemplo, térmicos) e a capacidade motora.

Trata-se de uma doença hereditária, crónica, progressiva e fatal, com evolução em 10 anos. Estima-se que em Portugal existam cerca de dois mil doentes com paramiloidose.


Úlcera péptica – O que é

As úlceras pépticas são ulcerações localizadas na camada mucosa do estômago e na porção superior do intestino delgado (duodeno) com destruição da mucosa da parede destes órgãos, atingindo os vasos sanguíneos subjacentes.

O sintoma principal é a dor no estômago.


Alimentação saudável: Guia para escolher e armazenar frutas

Uma alimentação saudável inclui o consumo diário de frutas variadas. Mas não basta consumi-las, é preciso saber escolher frutas com boa qualidade


Galactose – O que é

Molécula simples de açúcar que participa na constituição da lactose (açúcar do leite que, para além da galactose, é composto pela glucose).

Para que possa ser usada pelo organismo, este açúcar simples transforma-se em glucose.


Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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