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Leben Clinica De Psicologia Integrada – Serra – ES
Fique Sabendo?
Aftas – Doenças e Tratamentos
As aftas são pequenas feridas ou úlceras dolorosas que aparecem na mucosa bucal. Surgem habitualmente na face interna das bochechas, nos lábios ou na língua. São habitualmente rasas e arredondadas de cor vermelha ou esbranquiçada, provocando dor ou desconforto a comer, beber e falar.
Rosácea – Sintomas
Os sintomas variam de doente para doente mas a maioria dos casos apresenta estes sintomas e sinais:
Rubor: a vermelhidão geralmente é persistente e localiza-se na região central da face. Pode ocorrer dilatação dos vasos cutâneos que se tornam visíveis e que se designam como telangiectasias.
Rosácea inflamatória: as lesões cutâneas podem tornar-se volumosas e duras como borbulhas, pápulas e pústulas. Estas lesões são dolorosas e contém frequentemente exsudado com pus.
Espessamento da pele do nariz (rinofima): com a progressão da doença, a pele que reveste o nariz torna-se espessada e deforma o nariz que se torna bulboso. Esta condição é mais frequente no homem.
Rosácea ocular: as pálpebras podem tornar-se vermelhas edemaciadas e os olhos secos e inflamados. Habitualmente precede o aparecimento das alterações cutâneas.
Azia – O que é
A azia é um dos sintomas relacionados com a dispepsia.
A dispepsia é sinónimo de má digestão e engloba vários sintomas, sendo a azia um deles. O processo digestivo inicia-se com a acção dos ácidos gástricos no estômago. Quando a produção de ácido gástrico é mais elevada do que o normal poderá ocorrer uma sensação de ardor. A azia ocorre quando há um refluxo deste ácido gástrico para o esófago provocando a irritação dos tecidos e dando origem à sensação de ardor que caracteriza a azia.
Anosmia – O que é
O olfato tem uma enorme responsabilidade na qualidade de vida, não só na perceção do cheiro dos alimentos e do ambiente, mas também no seu papel de alerta para vários perigos como o fumo, o gás ou a comida estragada.
Anosmia é a perda total ou parcial do olfato, anosmia ou hiposmia respetivamente, com potencial risco de vida associado à não perceção de situações perigosas como uma fuga de gás, o cheiro a fumo ou a queimado, além da falta de noção do odor a comida estragada.
Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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