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Fique Sabendo?


Gastroenterite – O que é

Refere-se a uma irritação e inflamação do tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino. As causas mais comuns são agentes virais, bactérias, parasitas e as intoxicações alimentares.

É um problema bastante comum na infância e em crianças pequenas. Até aos três anos têm, em média, um a dois episódios de gastroenterite por ano, com um pico de incidência entre os seis e os 23 meses. A diarreia tem habitualmente duração média de cinco a sete dias. A causa varia entre os países, dependendo de fatores como a localização geográfica, fatores socioeconómicos e o clima.

A gastroenterite aguda é uma das causas mais comuns de mortalidade em idade pediátrica nos países em desenvolvimento. A maioria dos óbitos acontece em zonas onde o acesso a água potável e cuidados de saúde são limitados.

Cerca de 40% dos casos de diarreia nos primeiros cinco anos de vida devem-se ao Rotavírus e 30% a outros vírus. Em 20% a 30% são identificados agentes bacterianos (Salmonella, Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolítica, E. coli enteropatogénica ou Clostridium difficile). Nos países do sul da Europa, como Portugal, a Salmonella é a bactéria mais frequentemente envolvida.


Flatulência – O que é

A flatulência corresponde a uma sensação de presença de gases no tubo digestivo.

O ar é um gás que pode ser engolido juntamente com os alimentos. Deglutir pequenas quantidades é normal, mas algumas pessoas fazem-no em grande volume, de forma inconsciente, sobretudo em estados de ansiedade. Esta situação provoca uma sensação de saciedade, gerando eructações excessivas ou expulsando o ar pelo ânus.

A maior parte do ar engolido é posteriormente expelido (apenas uma pequena parte passa do estômago para o resto do tubo digestivo). O corpo elimina os gases através da eructação, absorve-os através das paredes do trato gastrointestinal para o sangue (sendo eliminados através dos pulmões) ou expulsa-os pelo ânus.


Bicicletas: locomova-se com segurança

Locomover-se de bicicleta pela cidade requer alguns cuidados importantes. Saiba nesta cartilha algumas regras e dicas importantes que ajudam na segurança do ciclista


Legumes – Alimentação

Ricos em vitaminas, minerais, fibras e tantas outros nutrientes importantes para a nossa saúde, os legumes (batata doce, abóbora, pepino, etc ) completam a refeição, tornando-a mais saudável e nutritiva.


Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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